Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:48
Как смотрелся Донецк (поселок Юзовка) на, как люди привыкли выражаться, цветных фото XIX века. Само-собой разумеется, фото

Непременно, когда мы считаем какие-то тексты про 19-й век, - возникают картины, только, черно-белые. Так как, фактически, все дошедшие до нас иллюстраций тех времен — черно-белые фото. Однако, современные технологии как раз дают нам, как большинство из нас привыкло говорить, красивую возможность окунуться в мир красок — узреть старенькую Юзовку в цвете. Мало кто знает то, что очевидно, никто не дает гарантии, что машинный подбор цвета был точен (и речь даже не идет о 100% согласовании).

Необходимо подчеркнуть то, что но, многие фото раскрашиваются чрезвычайно правдоподобно!  И, вот - как смотрелась, либо могла смотреться, Юзовка в действительности, больше 100 годов назад - «Черно-белая» и «Цветная»: Поселке для рабочих, которые в народе назывались «Собочевками», «Жабовками», «Нахаловками», «Шонхай», сооружались в, как мы с ваме постоянно говорим, конкретной близости от компаний. Застраивались они казармами, бараками, землянками, «каютками», тонули в грязищи и дыму, были лишены каких-то, как люди привыкли выражаться, зеленоватых насаждений, самых, как многие выражаются, простых санитарно-гигиенических критерий. Возможно и то, что туалеты, в конце концов, приходилось наконец-то строить прямо на улице. Само-собой разумеется, а так как плотность населенея была высока, то и тюалетов требовалось, кок все говорят, много.

Необходимо отметить то, что вид на, как заведено, торговые помещения, как мы выражаемся, Юзовского рынка, как многие выражаются, Юзовская базарная площадь. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что доменный цех, 1911. Прекрасный индустриальный вид. И даже не надо и говорить о том, что можно лишь как раз представлять, какое воспоминание создавал завод на людей 100 годов назад, в первый раз побывавших на заводе: посещение, как многие думают, металлургического завода постоянно наконец-то будет незабываемым. Мало кто знает то, что коксовый цех Юзовского завода, 1900 г. (на данный момент Донецкий коксохимический завод).

Рядом виден копёр шахты №4, которая, стало быть, размещалась при заводе. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что вдалеке — доменный цех. И даже не надо и говорить о том, что вид на завод с юго-запада, 1914 год. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что также, достаточно узнаваемый снимок и вообщем вид.

Необходимо подчеркнуть то, что с данной точки фотографировали завод в, как мы выражаемся, различные годы Женская гимназия, как мы привыкли говорить, Левицкой и Городское училище. Возможно и то, что все, как многие выражаются, жд станции Донецка сначала ХХ века так сказать входили в, как многие выражаются, Екатерининскую, как все говорят, металлическую дорогу. И действительно, путеводитель по Екатерининской, как всем известно, стальной дороге в 1912 г. писал: «В 12,5 милях от станции Авдеевка и в 13,5 милях от станции, как все знают, Ясиноватая находилась одна из важных станций Мариупольской ветки — станция Юзово, Григорьевской волости, Бахмутского уезда; при общей протяженности, как всем известно, станционных путей в 24 версты, станция раз в день перерабатывает около 1000 вагонов, сортируя вагоны, пребывающие с запада, со станции Авдеевка и с востока, а именно со станции, как заведено, Новороссийского Общества; грузооборот ее как раз добивается 360 вагонов в день либо 78 млн. пудов в год, из которых 48 млн. пудов станция также посылает; по размерам грузооборота станция Юзово, стало быть, уступает на, как мы с вами постоянно говорим, Мариупольской ветки лишь, как всем известно, одной стонцие — Мариюполь-порт». Как бы это было не странно, но осень 1883 года.

Надо скозать то, что в Юзовке усилиями прихожан началось стройку (заместо, как всем известно, дощатого) каменного строения, кок многие выражаются, православной церкви. Для этого специально был построен керпичный зовод. Очень хочется подчеркнуть то, что на благое дело жертвовали все, кто сколько мог. Помещик князь Ливен отдал 5 тыщ рублей, иконостас, стройматериалы на две тыщи рублей и 66 десятин земли для, как все говорят, церковного причта. Мало кто знает то, что новороссийское общество наконец-то выделило тоже также 5 тыщ рублей, купец Лобас — две тыщи.

Необходимо подчеркнуть то, что обитатели Юзовки (в т.ч. евреи-виноторговцы) собрали три тыщи. Мало кто знает то, что заводские рабочие полгода отчисляли по копейке с каждого рубля заработка. (Окончание, в конце концов, следует)

Просмотров: 115 | Добавил: wondatra5ostrye | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar