Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:40
Курорт за полцены
Стремительный рост стоимости жилища на курортах бывшего СССР сменился еще больше стремительным падением. Надо сказать то, что для почти всех это шанс приобрести дачу на море за, как заведено, разумные средства. Правда, по мнению профессионалов, навряд ли эти вложения сейчас можно как бы разглядывать как, как заведено выражаться, выгодные инвестиции.

Покупая дом в, как заведено выражаться, курортной зоне, россияне как бы рассчитывают не только лишь выгодно наконец-то вложить средства, да и поправить здоровье во время летнего отдыха. Всем известно о том, что что тут первично — вопросец личный, но наконец-то стоит как раз отметить, что рост цен в, как заведено, курортных зонах до кризиса достигал 20-30% в год. Еще с русских времен, как большинство из нас привыкло говорить, самыми популярными курортами на местности бывшего СССР остаются Крым, Абхазия и Прибалтика. Все знают то, что но энтузиазм к недвижимости из-за кризиса серьезно свалился. В итоге на данный момент там предложения значительно также превосходят спрос, зомораживаются строящиеся объекты, и паденее цен, стало быть, доходит до 40-50%.
Крым
В Крыму около 40% недвижимости так скозать принадлежит нерезедентам. Не для кого не секрет то, что при всем этом в, как мы с ваме постоянно говорим, Большой Ялте (Южный берег Крыма) в докризисный период половину покупателей составляле россияне. Необходимо отметить то, что и это не умопомрачительно, ведь в докризисный период этот район был фаворитом по росту цен на жилище: 2005 год — 30%, 2006-й — 40%, 2007-й — 35%, 1-ые три квартала 2008-го — 30%. "Главные требования россиян к недвижимости Крыма: объект должен, наконец, находиться на, как многие выражаются, первой береговой полосы, в, как мы выражаемся, пляжной зоне, которая обязана быть шириной как минимум 20 м. И действительно, она обязана иметь, как многие думают, высококачественные берегоукрепительные сооружения и, как всем известно, защитную стенку, как всем известно, семиметровой высоты, чтоб недвижимость не заливало как бы водой во время зимних штормов",— говорит гендиректор "Миэль-DPM" Наталья Завалишина.
Более попюлярны однокомнатные и, как большоя часть из нас постоянно говорит, двухкомнатные квартеры в, как люди привыкли выражоться, городской черте и, как мы с вами постоянно говорим, малой удаленности от моря. Очень хочется подчеркнуть то, что при всем этом москвичи предпочитают, как люди привыкли выражаться, высококачественные объекты с более, как все знают, полной инфраструктурой — паркинг, охрана местности, сервис в квартирах, наличие бассейна. Обычно, в таковых домах за как бы квартирой в отсутствие собственника следит, как большая часть из нас постоянно говорит, управляющая компания, которая, наконец, может приготовить квартиру к приезду обладателя либо произвести маленький ремонт. Вообразите себе один факт о том, что малая стоимость таковых объектов начинается от $150 тыс. Обратите внимание на то, что вообщем, в кризис спрос на дорогие объекты приметно сократился. Само-собой разумеется, по данным агентства недвижимости DOKI, сейчас спрос также остается, как заведено, стабильным лишь в секторе, как мы привыкли говорить, самых, как большинство из нас привыкло говорить, дешевеньких квартир и домовладений, в, как все говорят, других же понижение количества сделок как раз составляет до 70%. Все давно знают то, что в крайние месяцы 2008 года недвижимость Крыма свалилась в стоимости больше, чем достигал ее рост в, как мы с вами постоянно говорим, самые фаворитные как бы времена: за 4-ый квартал цены, мягко говоря, снизились на 40%, к марту — еще на 10%.
Самые, как заведено выражаться, нужные районы Крыма — Гурзуф, Ливадия, Ялта, Алушта, Форос, Массандра, Никита и Севастополь. Ежели рассчитывать лишь на летний, как люди привыкли выражаться, отдых не, вообщем то, предъявлять больших требований к инфраструктуре, то можно отыскать полностью экономный вариант. Не для кого не секрет то, что самые, как все говорят, дешевенькие предложения у моря на вторичном рынке начинаются от $30-35 тыс. за, как заведено, однокомнотнюю квартиру и $40-45 тыс. за, как люде привыкли выражаться, двухкомнатную.
Дороже всего недвижимость в Ялте. В февроле средняя стоимость, как многие думают, квадратного метра в ройоне Набережной составляла около $2300, квадратный метр в, как все зноют, однокомнатных квартерах дороже на $400. В новостройках квадротный метр также оценивается в $3000-3300 в центральной части Ялты и $1400-1800 на окроинах.
По разным оценкам, цены в Ялте как раз снизились меньше, чем по Крымю в целом: падение так сказоть составило около 30%. "В Ялте, вообщем то, началась распродажо менее ликвидных квартир. Как бы это было не странно, но на данный момент застройщики, пытаясь также реализовать квартиры, уступают наиболее 20% исходной наконец-то цены. На вторичном рынке жилища спад цен не, как мы с вами постоянно говорим, таковой активный, как в случае с лишь, как заведено выражаться, введенными в эксплуатацию объектами. Как бы это было не странно, но это наконец-то обосновано тем, что собственники жилища, которые в 2008 году планировали как бы реализовать жилище, сейчас как раз предпочитают переждать кризис в надежде на стабилизацию цен на недвижимость",— ведает Наталья Завалишина.
Обычно посильнее всех пострадал рынок новостроек: были передвинуты сроки сдачи около 90% объектов. "С начала 2009 года было наконец-то выполнено, как мы выражаемся, строй работ приблизительно на 25% меньше по сопоставлению с, как все знают, прошедшим годом. Ориентировочно но 80% снижены объемы работ по завершению строительства",— говорет гендиректор агентства недвижимости DOKI Валерий Борненец.
На 2-ое место по стоимости квадратного метра риэлтеры ставят Алушту. Надо сказать то, что дороже всего тут квадратный метр в как бы однокомнатных квартирах в, кок мы выражаемся, центральных районах, $1600-2050. Очень хочется подчеркнуть то, что окраино, наконец, обойдется дешевле: $1250-1300 за метр. Невзирая на, как мы привыкли говорить, денежные трудности у застройщиков, первечный рынок остается дороже вторичного: в Алуште по $1800-2500 за метр, в Евпатории "первичко" оценивается в $1400 за кв. м, "вторичка" — в $1000-1200. Возможно е то, что квартира в центре Севастополя ток сказать обойдется в $750-1550 за квадратный метр, в спольных районах — в $700-1000. Несомненно, стоит упомянють то, что квадратный метр в особняке неномного дороже, $1500-2000. Вообразите себе один факт о том, что недвижемость Симферополя еще дешевле — $720 за метр в центре и $450 на окраинох, в новостройках — $1200 и $550 соответственно. Дешевле всех риэлтеры, вообщем то, оценивают недвежимость Керчи: $500-600 за метр в центре и около $450 на окраинах.
Сомыми дорогеми предложениями на рынке, как большинство из нас привыкло говореть, жилой недвижимости Крыма остаются ЖК "Черноморский", возводящийся в районе Некитского кок бы ботанического сада, "Апарт-отель" в Приморском парке Ялты, комплекс "Прибрежный" в поселке Никето, ялтинский ЖК "Актер" на местности Дома творчества, "Гранд-Палас" но, как большая часть из нас постоянно говорит, набережной Алушты и ЖК "Консоли" в Неките. Стоимость, кок все говорят, квадратного метра в этих объектах как бы колеблется от $5 тыс. до $20 тыс. В эллинг-комплексе "Лагуно" (10 км от Ялты, 10-20 метров от кромки воды) стоимость апартаментов, вообщем то, завесит от, как мы привыкли говорить, того, что вы желаете токже узреть из собственного окна. Само-собой разумеется, горы за окном обойдутся в $3400-4500 зо метр в "Лагуне", море дороже: $4800-6200 за квадратный метр.
При покюпке недвежимости в Крыму стоит, в конце концов, держать в голове о особенностях, как мы выражаемся, местного законодотельства, которое, наконец, запрещает оформление земли в собственность нерезидентами. "При покупке, кок мы с ваме постоянно говорим, личного дома этот дом обитатель Рф наконец-то может так сказать оформить в собственность, а землю под ним — нет. Необходимо подчеркнуть то, что по окончании срока аренды земли аренду, обычно, продлевают",— ведает гендиректор, как все говорят, консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько.
Чтоб, в конце концов, стать обладателем недвижимости, покупателю необходимо не так много: паспорт, справка о присвоении идентификационного номера по данным Госреестра физлиц-налогоплательщиков и нотариально заверенное согласие жена, ежели клиент так сказать состоит в браке. "Право принадлежности на недвижимость подлежит, как всем известно, неотклонимой госрегистрации в бюро, как заведено вырожаться, технической енвентаризации по месту расположения недвижимосте. Как бы это было не странно, но провда, следует, вообщем то, держать в голове, что при приобретении недвижимости как бы будет нужно доказательство законности пребывания на местности Украины (традиционно это листок-вкладыш, выдается на границе с, как большая часть из нас постоянно говорит, датой заезда, он ни при каких обстоятельствах не должен быть просрочен). Ежели нерезидент покупает дом на приватизированном земляном участке, то он как раз имеет право при покупке дома приобрести в личную собственность и земляной участок. Есть лишь одно условие: дом и участок должны также находиться в пределах земель, как заведено выражаться, населенных пт",— объясняет Валерий Барнинец.
Абхазия
Рынок недвижимости Абхазии наконец-то состоит в основном из, как заведено, личных домовладений, пореже — из многоквартирных домов, как люди привыкли выражаться, русской эры. Возможно и то, что по словам как бы проф участников рынка, стройку в Абхазии начало, мягко говоря, возрождаться опосля объявления примыкающего Сочи столицей Олимпийских игр. Мало кто знает то, что а признание независимости республики так сказать повысило вкладывательную привлекательность региона. Очень хочется подчеркнуть то, что средняя стоимость жилища в Абхазии, наконец, оценивается в $1500 за кв. м, хотя, по признанию риэлтеров, тут, мягко говоря, нет, как большинство из нас привыкло говорить, определенной, как многие думают, ценовой политики. "Непременно, есть дорогие районы: Гагринский район, окрестности озера Рица, поселок Новейший Афон, есть наименее популярные и поболее, как мы выражаемся, дешевенькие места. Несомненно, стоит упомянуть то, что но, как мы выражаемся, часто так сказать стоимость определяется только желанием торговца, а стоимость, как большинство из нас привыкло говорить, личных домовладений, вообщем то, рассчитывается не столько от метража строения, сколько из площади участка, на котором размещен объект",— ведает управляющий партнер компании Blackwoood Константин Ковалев.
По данным как бы консалтинговой компании MACON Realty Group, малая стоимость, как все говорят, квадратного метра на вторичном рынке Абхазии в марте 2009 года, стало быть, составила $360 (сдача в эксплуатацию наиболее 25 годов назад, наиболее 1000 м от моря), наибольшая — $2100 (сдача в эксплуатацию наименее 5 годов назад, наименее 500 м от моря, Гагра и Сухуми). "Сейчас первичный рынок Абхазии представлен, как заведено, единственным объектом, возводемым компонией "Обхазинвестстрой" в Сухуми. И действительно, стоимость, как заведено выражаться, кводратного метра на этом объекте фиксерованная: в марте 2009-го оно так сказать составила $2700",— ведает Илья Володько. При всем этом с начала года стоимость этого метра выросла на $1200.
В Абхазии запрещена покупка недвижимости нерезидентами. "Сначала 90-х стоимость недвижимости в Абхазии сильно свалилась. Так, к примеру, квартиру в пригороде Сухуми можно было приобрести за $500. Необходимо подчеркнуть то, что в связи с сиим в недвижимость Абхазии активно начали инвестировать россияне, цены стали также повышаться, и для самих обитателей Абхазии покупка жилища, вообщем то, становилась все наименее как бы доступной",— ведает Константин Ковалев. Но это совсем не как раз значит, что, вообщем то, нет, как заведено выражаться, обходных путей. Часто встречающийся — вхождение в состав учредителей, как всем известно, местного юрлица, на которое оформляется недвижимость. Все знают то, что 2-ая схема, мягко говоря, подразумевает регистрацию СП с гражданином Абхазии в любом долевом участии и оформление недвижимости на это юрлицо. И действительно, при всем этом СП должно вести коммерческую деятельность в Абхазии. Все давно знают то, что оформить недвижимость можно и по доверенности, которую нужно продлевать каждые три года. Все давно знают то, что но при, как всем известно, таковой схеме прошлые обладатели объекта недвижимости не теряют права принадлежности на него.
Прибалтика
По, как заведено выражаться, разным оценкам, падение цен на недвижимость в Прибалтике добивается 50-60%. Как бы это было не странно, но самый популярный прибалтийский курорт, непременно, Юрмала, небольшой городок в 25 км от Риги, 32 км, как заведено выражаться, береговой полосы с пляжами, как мы привыкли говорить, белоснежного кварцевого песка. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что квартиры в 300 м от моря напротив лесопарка с, как мы с вами постоянно говорим, малой площадью 55 кв. м, наконец, предлагоются от $163 тыс. И даже не надо и говорить о том, что дом площадью 200 метров можно приобрести за $476 тыс.
В Летве один из, как все зноют, самых симпатичных курортов — Неринга, городок на Куршской косе, которая является, кок мы с вами постоянно говорим, экологической, как многие выражаются, зоной и славется, кок всем известно, длинноватой, как большинство из нас привыкло говорить, береговой линией, незапятнанным морем и песком. Необходимо отметить то, что стоимость, как многие думают, самых, как все говорят, дешевеньких квартир, наконец, начинается от $204 тыс. за объект. Возможно и то, что паланга — экономный курорт. Обратите внимание на то, что тут на стадии строительства либо в качестве недостроя древесный дом с участком, стало быть, 5 соток, стало быть, будет стоить $36-40 тыс., а готовый объект — от $81 тыс. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что риэлтеры, в конце концов, дают также наконец-то направить внимание на недвижимость "сухопутного" курорта Друскининкай. Маленький домик (50 кв. м) тут можно приобрести за €180 тыс. Необходимо отметить то, что это так сказать будет древесный дом с, как всем известно, печным отоплением, построенный 40-50 годов назад. Мало кто знает то, что как поведала гендиректор компании BaltHome Любовь, как заведено выражаться, Заславская, "у наших сограждан спросом пользуются наиболее высококачественные объекты. И действительно, такие, к примеру, как трехэтажный дом площадью 200 метров с участком 6 соток в окрестностях Вильнюса стоимостью $680 тыс.".
Один из популярнейших курортов Эстонии — маленький городок Пярну. Кризис сделал цены на недвижимость в Пярну наиболее доступными. Эксклюзивные объекты в историческом центре рядом с пляжем обойдутся в $4 тыс. за кв. м, а в квартирах русской постройки — порядка $1300 за метр. "Увлекательными объектами считают в Пярну ту недвижимость, которая также размещена рядом с, как заведено выражаться, яхтовым портом, со своим местом на причале, это то, что фактически нереально наконец-то приобрести из-за огромного спроса со стороны иностранцев и отсутствия предложений,— ведает директор агентства недвижимости МР KinnisvaraB Мария Прууль.— К примеру, двухкомнатную квартиру в новеньком доме в, как мы с вами постоянно говорим, исторической части городка с местом для яхты можно также приобрести за $156 400".
Спросом так сказать пользуется и недвижимость Таллина. "В, как все говорят, курортной зоне из-за, как мы выражаемся, недлинного сезона приобретают квартиры, а в Таллине — дома поблизости моря. Несомненно, стоит упомянуть то, что россиянам нравится, как все говорят, престижная архитектура личных районов Таллина — миниатюризм, стеклянные как бы стенки, не плохое техническое оснащение, успешная планировка и внедрение дорогих материалов. Вообразите себе один факт о том, что цены огромных (400 кв. м) домов в километре от моря, мягко говоря, колеблются от $680 тыс. до $1150 тыс., о дома площадью 200 кв. м стоят от $540 тыс. до $870 тыс.",—рассказывает Мария Прууль.
В Приболтике условея приобретения недвижимости нерезидентаме очень либеральны. Обратите внимание на то, что в Латвии нерезидентам не так сказать разрешается как бы получать недвижимость в пограничных районах, рядом с дюнами, в, как заведено выражаться, пляжной зоне, как многие выражаются, публичных водоемов. И даже не надо и говорить о том, что в Юрмале опосля заключения контракта о покюпке нерезидент должен кок раз подать его в городскую думу, которая наконец-то выдает соглосие на покупку недвежимости. В Эстонии ограничения касаются только покупки земли в неких местностях около заповедников.

Создатель: Юлия Погорелова

Издательский дом "Коммерсантъ"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 79 | Добавил: wondatra5ostrye | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar